roma_nowa (roma_nowa) wrote,
roma_nowa
roma_nowa

Categories:

Несколько материалов о передаче кирх в собственность РПЦ.

Кирха Арнау. Фото "Новый Калининград.Ru"

Епископ Серафим и Ирина Сидоренкова. Фото "Новый Калининград.Ru"

В ходе выезда в кирху Арнау в поселке Родники Гурьевского района викарий калининградской епархии РПЦ епископ Серафим и руководитель регионального Агентства по имуществу Ирина Сидоренкова подписали договор о передаче в собственность Церкви здания кирхи. На церемонии присутствовали полпред губернатора в областной Думе Тамара Кузяева и руководитель отдела по имуществу епархии Виктор Васильев, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

 

 

По словам и.о. настоятеля храма св. Екатерины, находящегося в кирхе Арнау, священника Сергия Василевского, в данный момент в храме еженедельно по субботам проходят богослужения: "В среднем около 10-20 прихожан посещают службы, кроме того, мы проводим здесь обряды крещения. С того момента, как в кирхе ведутся службы уже покрестили 15 человек". 

 

По его словам, в основном прихожане храма живут в близлежащих поселках, наиболее постоянно службы посещают пожилые прихожанки. "На первом молебне, который мы здесь проводили после передачи здания, было около 80 человек, в том числе и молодые люди, сейчас в здании довольно холодно, поэтому пока прихожан мало", - пояснил и.о. настоятеля.

 

В данный момент в храме установлены объекты православного культа, в частности, икона, аналой (подставка для книг), подставка для свечей. У входа расположена небольшая экспозиция фотографий о восстановлении кирхи и проведении служб.

 

После подписания соглашения Тамара Кузяева отметила, что 7 декабря православные отмечают День памяти святой великомученицы Екатерины, и что передача кирхи в собственность церкви именно в этот день особенно символична.

 

Напомним, закон о передаче Арнау РПЦ был принят областной Думой 28 октября 2010 года. С лета 2010 года здание было передано в пользование РПЦ, с того момента в кирхе проходили православные службы и обряды. Кирха является объектом исторического и культурного наследия, в ней проводил экспозицию Историко-художественный музей.


 

 

Кирха Арнау. Фото "Новый Калининград.Ru"

Директор Историко-художественного музея Сергей Якимов подписал соглашение с викарием Калининградской епархии РПЦ епископом Серафимом во вторник в ходе выезда в кирху Арнау в поселке Родники Гурьевского района, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Первая выставка в кирхе Арнау состоится в марте 2011 года. 

 

 

Соглашение означает, что музей будет продолжать экспозиции в кирхе Арнау. "В соглашении указана договоренность о проведении в кирхе музейной деятельности", - сказал Сергей Якимов. По словам и.о. настоятеля храма св. Екатерины, располагающегося в кирхе, священника Сергия Василевского, в храме проходят службы, но это не мешает музейной деятельности. 

 

Сергей Якимов рассказал, что в марте 2011 года музей планирует подготовить первую экспозицию, которая будет посвящена уникальным фрескам, сохранившимся на стенах кирхи. "Мы подготовим выставку фотографий фресок, расскажем об их сюжетах и об истории их создания", - уточнил директор "Историко-художественного музея". 

 

Он также напомнил, что учреждение культуры проводило экспозицию в кирхе Арнау и ранее, когда являлось оперативным собственником здания. После того, как здание было передано в пользование РПЦ, между епархией и музеем было заключено соглашение, которое позднее также было расторгнуто.

 

Отметим, кирха Арнау окончательно передана в собственность РПЦ во вторник - договор подписали викарий калининградской епархии РПЦ епископ Серафим и руководитель регионального Агентства по имуществу Ирина Сидоренкова в ходе выезда в кирху. Напомним, решение о передаче кирхи было принято областной Думой 28 октября 2010 года и вызвало широкий общественный резонанс. 


http://www.newkaliningrad.ru/news/community/k1177940.html

 

Вальтер Рикс. Фото "Новый Калининград.Ru"

Председатель немецкого Общества "Кураториум Арнау", занимавшегося восстановлением кирхи Арнау в поселке Родники Гурьевского района, Вальтер Рикс заявил, что Общество не может продолжать восстановительные работы в кирхе. По его словам, "Кураториум Арнау", согласно уставу, не может поддерживать религиозный объект, и выступает за передачу здания в государственную собственность. Позицию Общества Вальтер Рикс озвучил в ходе пресс-конференции в понедельник, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

"Согласно своему уставу, "Кураториум Арнау" не может поддерживать религиозный проект, каким бы ни было его название или как бы он не был устроен. Поэтому необходимо сделать так, чтобы кирха Арнау вновь была передана в руки государства и стала музеем в настоящем смысле этого слова", - сказал Вальтер Рикс. По его словам, только при выполнении таких условий возможно дальнейшее выполнение восстановительных работ на территории кирхи.

Общество занималось восстановлением кирхи с 2008 года, в соответствии с заключенным до 2018 года договором о сотрудничестве с Историко-художественным музеем. Напомним, с 2008 года пользователем здания являлся музей, летом 2010 года договор пользования с музеем был расторгнут, по признанию представителей музея, "из-за несоблюдения формальностей". После чего, здание было передано в пользование православной церкви. В собственность калининградской епархии РПЦ объект отошел после решения областной Думы 28 октября 2010 года. В здании кирхи находятся уникальные фрески, которые сохранились под слоем краски.

За время работы с 2008 года Общество восстановило башню кирхи, колокол и флюгер здания. Кроме того, были сооружены новые строительные конструкции, кровля, произведена реставрация части наружных стен. "За все время инвестиции Общества "Кураториум Арнау" в восстановление фресок и самого здания кирхи составили 320 тыс евро", - подчеркнул Вальтер Рикс. Он также заметил, что в сентябре-октябре 2010 года во внутренних помещениях кирхи были произведены работы, которые повредили фрески. По словам господина Рикса, передача Арнау в собственность РПЦ полностью изменит характер кирхи, который не будет соответствовать ее музейной аутентичности.

Выступление Вальтера Рикса сопровождалось визуальными материалами, которые демонстрировали проведение восстановительных работ на территории кирхи, а также характер работ, проведенных после того, как здание было передано в собственность РПЦ. Он также отметил, что общество является светской организацией, финансируемой из пожертвований различных фондов и юридических лиц. 

http://www.newkaliningrad.ru/news/community/k1177491.html

 


Tags: кирхи и РПЦ
Subscribe

  • (no subject)

    Вот чего только не происходит в мире! Включаю комп: читаю про русских, которые УКРАЛИ АМЕРИКАНСКИЕ ПОСОБИЯ.…

  • (no subject)

    Нет-нет, а возвращаюсь мыслями к разделению Украины на коренных и некоренных жителей. Моя четвероюродная сестра ВСЮ жизнь живет на (в) Украине.…

  • (no subject)

    Вчера в бегущей строке прочитала про частичное затопление судна в Калининградской области. Сегодня и в интернете прочитала об этом же: Проверку по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments